在線支付 標書下載 投標技巧

中介機構招標采購:投標時注意事項

發布日期:2018-08-21 15:08    信息來源:投標網     項目地區: 次閱讀

中介機構招標采購

  1、投標書的寫作


  投標書的寫作要求實事求是、具體清晰、準確準時。


  工程投標書通常分為技術標、商務標和資格證明文件三部分。


    技術標:主要是以施工組織設計體現,即所投標的主要技術參數、規范。評標時,技術標一般占30%。


    商務標:主要是預算報價部分,即結合自身和外界條件對整個工程的造價進行報價。商務標是整個投標的重中之重,評標時,商務標一般占70%。資格證明文件:是以企業、人員、機械等相關資質等級要求。


    資格證明文件主要是審查公司有無投標、中標及完成一定的工程項目資格等。


  2、投標文件的送達。


  投標人必須按照招標文件規定的地點,在規定的時間內送達投標文件。投遞投標書的方式最好是直接送達或委托代理人送達,以便獲得招標機構已收到投標書的回執。


  中介機構招標采購:在招標文件中通常就包含有遞交投標書的時間和地點,投標人不能將投標文件送交招標文件規定地點以外地方,如果投標人因為遞交投標書的地點發生錯誤,而延誤投標時間的,將被視為無效標而被拒收。


  如果以郵寄方式送達的,投標人必須留出郵寄時間,保證投標文件能夠在截止日期之前送達招標人指定的地點。而不是以“郵戳為準”。在截止時間后送達的投標文件,即已經過了招標有效期的,招標人應當原封退回,不得進入開標階段。


  3、招標文件的簽收保存。


  招標人收到標書以后應當簽收,不得開啟。為了保護投標人的合法權益,招標人必須履行完備的簽收、登記和備案手續。簽收人要記錄投標文件遞交的日期和地點以及密封狀況,簽收人簽名后應將所有遞交的投標文件放置在保密安全的地方,任何人不得開啟投標文件。


  為了保證引起充分競爭,對于投標人少于三個的,應當重新招標。這種情況在國外稱之為“流標”。按照國際慣例,至少有三家投標者才能帶來有效競爭,因為兩家參加投標,缺乏競爭,投標人可能提高采購價格,損害招標人利益。


  4、投標文件封面的制作規范


  (1)企業法人或委托代理人是否按照規定簽字或蓋章,是否按規定加蓋單位公章,投標單位名稱是否與資格審查時的單位名稱相符。


  (2)中介機構招標采購:封面格式是否與招標文件要求格式一致,文字打印是否有錯字。


  (3)投標日期是否正確。


  (4)封面標段、里程是否與所投標段、里程一致。


  5、其他須注意事項:


  (1)投標書格式、標段、里程是否與招標文件規定相符,建設單位名稱與招標單位名稱是否正確。


  (2)中介機構招標采購:投標書是否按已按要求蓋公章。


  (3)投標書日期是否正確,是否與封面所示吻合。


  (4)報價金額是否與“投標報價匯總表合計”、“投標報價匯總表”、“綜合報價表”一致,大小寫是否一致,國際標中英文標書報價金額是否一致。


  (5)中介機構招標采購:法人代表或委托代理人是否按要求簽字或蓋章。


  (6)投標書所示工期是否滿足招標文件要求。

聯系我們
公司總部:北京市朝陽區惠新南里2號

黑龍江分公司:哈爾濱市道里區新陽路宏光大廈A座
總部電話:010-88443860
分公司電話:0451-88898118
客服郵箱:[email protected]
合作咨詢:18611155252
工作時間:8:30am - 18:00pm
南京福彩中心