在線支付 標書下載 投標技巧

中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程

發布日期:2019-06-13 16:00    信息來源:獵豹投標網     項目地區:四川省 次閱讀
相關附件附件1:中江縣杰陽醫療廢物處理有限公司中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程環境影響報告書.doc
                          附件2:中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程環境影響評價公眾意見表.doc
                   

一、建設項目環境影響報告書概況

1、建設項目情況

項目名稱:中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程

建設業主:中江縣杰陽醫療廢物處理有限公司

建設性質:新建

建設地點:德陽市中江縣古店鄉皂角村5組

建設內容:本項目建設1條3t/d處理規模的高溫蒸汽滅菌工藝生產線及相應配套設施。包括醫療廢物收集、運輸、廠內暫存系統、高溫蒸煮系統、蒸煮后的廢物處理系統、受料及供科系統、自控系統、應急處理系統、車輛消毒及污水處理系統、辦公及輔助設施等。

2、區域環境質量現狀

1)空氣環境質量

本項目位于德陽市中江縣,超過《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)中二級標準限值的污染物為PM2.5、PM10,屬于環境空氣不達標區,根據項目區域環境補充監測表明,監測因子滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準要求。

2)水環境質量

區域地下水監測因子均滿足《地下水質量標準》(GB/T 14848-2017)III類標準。

3)聲環境質量

現狀監測表明,項目擬建地各噪聲監測點的晝、夜間噪聲監測值均滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中2類區標準。

4)土壤環境質量

項目所在區域的土壤中各項重金屬監測數據均滿足相關標準要求。

項目所在地土壤環境質量較好。

3、環保措施及達標排放

1)廢氣治理措施

高溫蒸煮廢氣采用“高效過濾膜+ UV光氧催化+活性炭吸附凈化”的凈化處理工藝和技術。

2)廢水治理措施

本項目產生的廢水收集后經“調節池+混凝沉淀+消毒”處理達《醫療機構水污染物排放標準》(GB18466-2005)表2預處理標準后進入廢水暫存池,通過罐車定期拉運至德陽市垃圾填埋場滲濾液處理站經過“預處理+兩級DTRO+單級MTRO+離子交換集裝箱成套設備”處理達《生活垃圾填埋場污染控制標準》(GB16889-2008)表2排放濃度限值后排入曾家堰。

3)噪聲治理措施

(1)盡量選用低噪聲設備;(2)噪聲較強的設備設隔音罩、消聲器,操作崗位設隔音室;(3)震動設備設減振器或減振裝置;(4)管道設計中注意防振、防沖擊,以減輕落料、振動噪聲。風管及流體輸送應注意改善其流暢狀況,減少空氣動力噪聲;(5)通過總圖布置,合理布局,防止噪聲疊加和干擾,經距離衰減實現廠界達標。

4)固廢處置措施

醫療廢物采用高溫滅菌處理后需進入德陽市垃圾焚燒廠的醫療垃圾量約為872t/a。根據《危險廢物豁免管理清單》感染性廢物、損傷性廢物,豁免條件為按照《醫療廢物高溫蒸汽集中處理工程技術規范》(HJ/T276-2006)或《醫療廢物化學消毒集中處理工程技術規范》(HJ/T228-2006)或《醫療廢物微波消毒集中處理工程技術規范》(HJ/T229-2006)進行處理后,豁免內容為進入生活垃圾填埋場填埋處置或進入生活垃圾焚燒廠焚燒處置,處置過程不按危險廢物管理。本項目處置的醫療廢物為感染性和損傷性,均經過高溫蒸汽集中處理,滿足豁免條件,可按照豁免內容進入德陽市垃圾焚燒廠發電處置。

廢氣處理單元中過濾、吸附裝置的濾芯和吸附材料因使用壽命或其他原因而不能使用時,作為危險廢物交由有資質單位進行安全處置。

污水處理站污泥經石灰消毒后作危廢處置。脫水采用污泥泵將污泥抽取后用壓濾機脫水,間隔抽污泥,經脫水后消毒,消毒廢水排入污水處理站。

處置場工作人員產生的生活垃圾應由單獨桶袋裝收集,不可與處理后的醫療廢物相混合,定期清運至德陽市生活垃圾焚燒廠處置。

本項目產生的所有固廢均得到有效處理處置。

5、環境影響分析

1)大氣環境影響

本項目廢氣排放對周圍保護目標影響小,不會對項目周圍大氣環境造成污染性影響。

2)水環境影響

本項目廢水為間接排放,對地表水影響甚微。

項目地下水污染防治措施堅持“源頭控制、末端防治、污染監控、應急響應相結合”的原則,即采取主動控制和被動控制相結合的措施。 為了最大限度降低生產過程中有毒有害物料的跑冒滴漏,防止地下水污染,項目按分區防滲的設計考慮了相應的控制措施,采取不同等級的防滲措施。可以確保區域地下水不因項目建設而受到影響。

3)固廢對周邊環境的影響

本項目產生的所有固廢均得到有效處理處置,不外排,無二次污染產生。

4)聲環境影響

項目設備噪聲能夠實現廠界達標,不會造成噪聲擾民現象,不會對周邊環境造成重大影響。

6、環境影響評價結論要點

項目為中江縣杰陽醫療廢物處理有限公司中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程,服務范圍主要為整個中江縣的衛生機構產生的醫療廢物。項目符合國家產業政策,選址符合當地規劃。項目采用的工藝具先進和成熟性,符合清潔生產要求和循環經濟理念。項目選址地周圍無明顯環境制約因素,采取環評提出的環保措施和環境風險防范措施可實現“三廢”和噪聲達標排放,環境風險處于可接受水平;項目對各環境要素的影響小,不會改變區域的環境功能,不會造成環境質量出現超標。因此,落實環評提出的各項環保措施及環境風險防范措施,則項目在德陽市中江縣古店鄉皂角村五組進行建設從環保角度可行。

建設單位聯系方式

單位名稱:中江縣杰陽醫療廢物處理有限公司

聯系地址:四川省德陽市中江縣二環路北一段89號1號樓5樓

聯系人:薛淞

聯系電話:13890222311

電子郵箱:[email protected]

附件:

1、中江縣杰陽醫療廢物處理有限公司中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程環境影響報告書征求意見稿

2、中江縣醫療廢物集中處置設施項目一期工程環境影響評價公眾意見表


中江縣杰陽醫療廢物處理有限公司

2019年6月13日

聯系我們
公司總部:北京市朝陽區惠新南里2號

黑龍江分公司:哈爾濱市道里區新陽路宏光大廈A座
總部電話:010-88443860
分公司電話:0451-88898118
客服郵箱:[email protected]
合作咨詢:18611155252
工作時間:8:30am - 18:00pm
南京福彩中心